降环保发电本钱 免连续加费_星岛社论_消息小企税1月

《星岛日报》12月13日发表题为“降环保发电本钱 免连续加费;的评论文章,全文内容如下:

两家电力公司颁布明年加电费百分之一点九,低于通胀,不引起社会强烈反弹。不过,令人忧愁的是,面对全球市场天然气价格上升,加上用来计算许可利润的两电固定资产净值,因为增设天然气发电机组而大增,造成明年之后电费飙升的压力。

今次电费加幅稍微,有两大主因,其一是两电持续把早前打赢官司获政府退回的税款反馈用户,下降了基础电费的加幅,其二是在燃料调剂费方面,把从前向用户多收了的燃料费发回一大笔给用户,降低了燃料费的涨幅。

可是,瞻望未来,两电都表现,因为配合环保减排,增用较干净但成本较贵的天然气代替燃煤,务求到二○二○年天然气发电比例,由目前的两成半增添到五成,天然气价钱上升,构成日后加电费的压力。

气价及资产增加费压力

两电燃料费“实报实销;,悉数由用户累赘,两电不会由于天然气贵有所得益或丧失。不外,根本电费方面,因为要转用天然气发电,两电分辨投资了数十亿元增长新的天然气发电机组,这个可观的数字计入固定资产价值,就大增两电用来盘算许可利润的基数,扩展了加费空间。

今年政府与两电达成了为期十五年的新管制协定,把允许利润对固定资产净值的比例,由百分之九点九九九,降至百分之八,官员曾预计,电费可因而减百分之五。然而,当初固定资产大幅裁减,势必抵销局部减幅,还有自然气价上升,开端有人猜忌电费是否能减低,抑或会进一步回升。

为了减低燃料费压力,减少适度倚赖“西气东输;,电力公司打算在香港水域兴修海上液化天然气接受站,可以寰球“格价;买天然气,有助减轻用户的燃料费负担,但是固定资产未免进一步膨胀。

另一个能够减少倚赖天然气的道路,就是勉励用户安装太阳能板,应用太阳能的免费电源,比天然气更加环保。依据新管制协议,白小组中特免费资讯站,两电还要让这些用户接上供电网络,把用剩的太阳能电力以“上网电价;卖给两电,借以激励社会多装置太阳能板,把“民间发电;遍及化,并可减慢增建天然气发电站的须要。

带头拓太阳能发电市场

现时迷信园、嘉情理农场等都有用太阳能发电,还有环保组织为大澳三所棚屋的天台设置太阳能发电体系,可是并不普及,起因是经济上划不来,就算太阳能光伏板近年价格已大降,技巧又大为晋升,不过维修用度昂扬。现时两电每度电费是一元一角多,业界估量如果“上网电价;每度电一元,要十多年才干够回本。

当局预计明年上半年可以公布与两电切磋“上网电价;的成果,政府和国营机构有成本作长线投资,应当在政府建造物、病院、大学等处所率先普遍安装太阳能发电系统,并且想法鼓励私家屋苑跟商厦安装,透过普及化降低安装和维修成本,在增进环保的同时,防止将来电费持续大幅上升。


《星岛日报》报道,告别2017年迎来2018年,新年伊始,加拿大实行的新法规既有加税的,也有减税的。据加拿大播送公司(CBC)报道,1月起加拿大小型企业税的税率从10.5%下调到10%;?员支付的失业保险供款额度将增加6元,?主则要为每个?员的失业保险名目多付13元。政府对酒精饮料征收的花费税,按通胀幅度主动上调的办法,从4月1日开始实施。而今年稍后才开始生效的两个联邦法例,会对公民生涯带来显明影响,一个是今年夏天开始履行的大麻正当化;另一个是联邦政府将在全国境内实施碳排放收税或收费的轨制,假如省政府拿不出本人的碳排放收费措施,联邦政府会强迫推行联邦的碳排放收费措施。


相关的主题文章: